|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/01/2024 |
Data da última atualização: |
05/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VINHOLIS, M. de M. B.; DE MORI, C. |
Afiliação: |
MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; CLAUDIA DE MORI, CPPSE. |
Título: |
Gestão zootécnico-econômica na bovinocultura (de leite e de corte). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Buiatria, v. 4, n. 1-4, p. 1-27, 2023. |
ISSN: |
2763-955X |
DOI: |
10.4322/2763-955X.2022.007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma boa gestão estratégica-operacional e financeira é condição essencial para a sustentabilidade da atividade pecuária. Por meio de revisão de literatura técnico-científica e informações documentais, este artigo visa apresentar conceitos e exemplos que facilitem o gerenciamento da atividade pecuária.Os resultados são apresentados considerando as dimensões: características desejáveis do gestor; elementos essenciais da gestão; exemplos e ferramentas para auxílio na gestão tecnológica, zootécnica, de qualidade e econômico-financeira da atividade pecuária. É discutida a importância da capacitação continuada em conteúdos técnicos associada ao desenvolvimento de habilidades sociocomportamentais do gestor como a comunicação, organização de tarefas, de dados e do tempo,resolução de conflitos e de problemas, adaptabilidade e resiliência.Os componentes da gestão são conceituados e exemplificados: (i) planejamento e o estabelecimento de objetivos e metas;(ii) definição de indicadores de desempenho que serão monitorados,responsáveis,frequência e métodos de mensuração e limites aceitáveis;(iii) controle e verificação de resultados com as metas, e; (iv) correção dos desvios. Adicionalmente são apresentadas ferramentas digitais úteis na gestão da atividade pecuária. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Balde Cheio; Digital farming; Pecuária de corte; Pecuária de leite; Pecuária de precisão; Roda do Crescimento. |
Thesagro: |
Gestão. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160466/1/GestaoZootecnicoEconomica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02078naa a2200253 a 4500 001 2160466 005 2024-01-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2763-955X 024 7 $a10.4322/2763-955X.2022.007$2DOI 100 1 $aVINHOLIS, M. de M. B. 245 $aGestão zootécnico-econômica na bovinocultura (de leite e de corte).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aUma boa gestão estratégica-operacional e financeira é condição essencial para a sustentabilidade da atividade pecuária. Por meio de revisão de literatura técnico-científica e informações documentais, este artigo visa apresentar conceitos e exemplos que facilitem o gerenciamento da atividade pecuária.Os resultados são apresentados considerando as dimensões: características desejáveis do gestor; elementos essenciais da gestão; exemplos e ferramentas para auxílio na gestão tecnológica, zootécnica, de qualidade e econômico-financeira da atividade pecuária. É discutida a importância da capacitação continuada em conteúdos técnicos associada ao desenvolvimento de habilidades sociocomportamentais do gestor como a comunicação, organização de tarefas, de dados e do tempo,resolução de conflitos e de problemas, adaptabilidade e resiliência.Os componentes da gestão são conceituados e exemplificados: (i) planejamento e o estabelecimento de objetivos e metas;(ii) definição de indicadores de desempenho que serão monitorados,responsáveis,frequência e métodos de mensuração e limites aceitáveis;(iii) controle e verificação de resultados com as metas, e; (iv) correção dos desvios. Adicionalmente são apresentadas ferramentas digitais úteis na gestão da atividade pecuária. 650 $aGestão 653 $aAgricultura digital 653 $aBalde Cheio 653 $aDigital farming 653 $aPecuária de corte 653 $aPecuária de leite 653 $aPecuária de precisão 653 $aRoda do Crescimento 700 1 $aDE MORI, C. 773 $tRevista Brasileira de Buiatria$gv. 4, n. 1-4, p. 1-27, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 139 | |
1. | | VINHOLIS, M. de M. B. Economia de escala no processo de resfriamento do leite cru tipo B em propriedades rurais. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: anais. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007. 1 CD-ROM In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: resumos. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
7. | | PEREIRA, M. H. F.; VINHOLIS, M. de M. B.; SCHINAIDER, P.; SILVA, V. L. Dos acordos voluntários à legislação: a trajetória da política de rotulagem nutricional frontal brasileira. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais [...]. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2023. p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
13. | | VINHOLIS, M. de M. B.; ZEN, S. de; BEDUSCHI, G.; SAMENTO, P. H. L. Análise econômica da utilização de alfafa em sistemas de produção de leite. In: FERREIRA, R. de P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. de A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 409-434.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
17. | | VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; PRIMAVESI, O. Impacto econômico, social e ambiental do uso do microondas doméstico para determinação de matéria seca e do teor de água em solos e plantas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: anais. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007. 1 CD-ROM. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: resumos. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
18. | | VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA, J. D. F. de; SOUZA FILHO, H. M. de. Integração na cadeia de suprimentos da carne bovina: um caso brasileiro. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 30., 2010, São Carlos, SP. Maturidade e desafios da engenharia de produção: competividade das empresas, condições de trabalho, meio ambiente - anais. São Carlos: ABEPRO, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
19. | | VINHOLIS, M. de M. B.; MASCARIN, A. L. C.; CUNHA, C. F. DA; SILVA, V. L. Inovação em aplicativos para tomada de decisão na pecuária: atores, funções e capacidades estratégicas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
20. | | CAETANO, G. G.; VINHOLIS, M. de M. B.; BARIONI JUNIOR, W. Características do empreendedor rural associadas à adoção de sistemas de integração agropecuária no estado de São Paulo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. 89 (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 139 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|